INDICADORES DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO

Antonio Thiago de Oliveira Campos, Edmir Geraldo de Siqueira Fraga

Resumo


O leite é um alimento importante devido ao seu valor nutricional, sendo um dos alimentos mais completos para uma dieta. Para garantir a qualidade do leite o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) criou as Instruções normativas (IN) 51, 62 e 68, que veio com o objetivo de regulamentar o padrão de qualidade do leite. Nos dias atuais, muitos são os problemas relacionados ao processamento e consumo de leite, sendo possível encontrar diversas irregularidades no processamento do leite. Torna-se importante analisar os problemas existentes no processamento e composição Físico-química do leite cru refrigerado, verificando as condições nutricionais, monitorando e assegurando a saúde da população, e sinalizar possíveis adulterações existentes, evitando prejuízos econômicos. O trabalho tem como objetivo geral avaliar a qualidade Físico-Química do leite cru refrigerado fornecido pelas propriedades leiteiras do estado do Ceará e entregues na indústria de beneficiamento de leite e derivados na região do Vale do Jaguaribe. Os métodos realizados no estudo serão do tipo qualitativo, quantitativo, analítico, descritivo e comparativo. O Estudo será realizado na Companhia Brasileira de Alimentos S/A, localizado no município de Morada Nova-CE, no período de agosto de 2016 a novembro de 2016. Para determinar a qualidade do leite serão realizados testes de alizarol, Dornic, densidade, gordura, crioscopia, alcalinos, cloretos, amido, sacarose, Peróxido de Hidrogênio, formol, SNAP e extrato seco desengordurado.


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